Gesunder Start ins Frühjahr!

 Gesunder Start ins Frühjahr!

Ostern steht vor der Tür! Damit ist der Frühling offiziell da. Da der April jedoch bekanntlich macht, was er will, ist es wichtig, dass wir unser Immunsystem trotzdem stärken und uns körperlich fit halten, um Erkältungen vorzubeugen. In unserem Frühstücksbuch finden sich stärkende Rezepte für das Frühjahr, die sich nach der chinesischen Ernährungsphilosophie richten. Das Buch liefert zu jeder Zutat Informationen über ihre Eigenschaften: Welches Lebensmittel hat welche Wirkung? Mit welchen Frühstücksvarianten kann ich gezielt den Körper stärken, um gesund durch den wechselhaften April zu kommen?

Warme und kalte Lebensmittel
Die chinesische Ernährungsphilosophie hat eine jahrhundertealte Geschichte. Besonders die Ernährung am Morgen ist eine wichtige Grundlage für unsere Gesundheit und unser langfristiges Wohlbefinden. Sie lässt uns gut gerüstet in den Tag starten und steigert die Leistungsfähigkeit. Etwas Warmes im Bauch stärkt die Psyche, gibt dem Tagesgeschehen einen positiven Impuls und verhilft zu emotionaler Ausgeglichenheit. Auch für unsere Lunge ist es wesentlich, dass wir das Richtige essen, denn sie steht in direkter Verbindung mit unserem Verdauungssystem. Außerdem sollten wir in dieser Zeit vermeiden, thermisch kalte Lebensmittel zu uns zu nehmen, denn sie bewirken eine verstärkte Schleimproduktion, was unsere Lunge belastet. „Thermisch kalt“ sind zum Beispiel Bananen und vor allem Milchprodukte.
Immun und energiegeladen!
Gemäß der Auffassung der alten Chinesen beginnt man den Tag im Frühjahr am besten mit einer leichten, warmen Mahlzeit, da die Verdauung auf diese Weise wenig beansprucht wird. Die Energie, die nicht für die Verdauung eingesetzt wird, steht unserem Körper dann anderweitig zur Verfügung.
Für ein stärkendes Frühstück sind gekochtes Obst oder Gemüse der Saison besonders gut geeignet. Vor allem Hirse, Hafer, klebriger Reis, Süßkartoffeln, Topinambur und Sauerkraut kräftigen das Qi der Lunge, tonisieren die Milz und liefern uns jede Menge Energie für den Tag. Ein Haferbrei zum Frühstück sorgt außerdem dafür, dass wir lange gesättigt bleiben. Auf diese Weise kann man österlichen Heißhungerattacken auf Schokolade sehr gut vorbeugen!

Fünf Tipps für einen gesunden Start in den Frühling
– Neben einer ausgewogenen Ernährung ist ausreichend Schlaf für unsere Gesundheit und unser physisches und psychisches Wohlbefinden langfristig essenziell. Morgens immer müde? Indem wir unsere Essgewohnheiten umstellen, und morgens ausgiebig, abends aber wenig essen, lässt sich das Schlafverhalten beeinflussen und wir fühlen uns morgens gleich viel wacher!
– Trinken nicht vergessen! Wem Wasser auf Dauer zu langweilig ist, der findet inspirierende Tee-Ideen in unserem preisgekrönten Klassiker „Teezeit“ (www.drachenhaus-verlag.com/teezeit/)!
– Regelmäßige Spaziergänge sorgen dafür, dass wir genügend Sonnenlicht und frische Luft aufnehmen!
– Um nicht das Gefühl zu haben, dass das Jahr allzu schnell vorbeirauscht, kann es für unsere psychische Gesundheit wohltuend sein, auf jedem der Spaziergänge, die wir unternehmen, ganz bewusst innezuhalten und ein Foto von einer schönen Beobachtung zu machen! In einem eigenen Ordner auf dem Smartphone gesammelt sorgen diese Momente auch im Nachhinein noch für ein Lächeln!
– Ist der Neujahrsvorsatz „Fit werden“ schon wieder in Vergessenheit geraten? Wie wär’s mit einer erfrischenden Runde Schwimmen? Ein anschließender Saunabesuch könnte als Motivation dienen! Außerdem: Schwimmen entlastet die Gelenke!

Isabella Obrist, Nora Frisch
DAS FÜNF-ELEMENTE-FRÜHSTÜCKSBUCH
Schnelle Rezepte für volle Power
Therapeutisches Kochbuch
Hardcover, ca. 80 Seiten
Format: 210 x 220 mm
€ 22,00 (D) / € 22,50 (A)
ISBN: 978-3-943314-46-5

Blick ins Buch:
www.drachenhaus-verlag.com/das-fuenf-elemente-fruehstuecksbuch/

Zum Buch
Ein guter Tag beginnt mit einem guten Frühstück: Es hebt die Laune, hält gesund und liefert Kraft für den Tag. So begegnen wir selbst schwierigen Situationen mit Gelassenheit und Kreativität. Unsere abwechslungsreichen Frühstücksrezepte sind gemäß der taoistischen Fünf-Elemente-Lehre ausgewogen zusammengestellt. Wir haben dieses uralte Wissen in köstlichen Frühstückskreationen für jeden Typ – vom Morgenmuffel bis zum Early Bird – für Sie neu aufbereitet. Die Rezepte sind vegan, schnell zubereitet und sorgen umgehend für volle Power: Es kann losgehen!

Zu den Autorinnen
Isabella Obrist ist Ernährungsberaterin und Expertin für Traditionelle chinesische Medizin. In ihrer Küche wendet sie die uralte chinesische Ernährungsphilosophie an, für die Ausgewogenheit, Regionalität und Saisonalität an erster Stelle stehen. Dieses Wissen hat Isabella Obrist den Rezepten ihrer Ernährungsbücher zugrunde gelegt und es mit modernen Ansprüchen kombiniert.
Nora Frisch, geboren in Wien, studierte Sinologie und Musikwissenschaften in Wien, Peking, Taipei und Heidelberg. Zwischendurch und nebenbei arbeitete sie als Werbetexterin, wissenschaftliche Assistentin und gründete eine Freie Schule. Nach Abschluß der Promotion im Fach Moderne Sinologie, wurde im Oktober 2010 der Drachenhaus Verlag ins Leben gerufen mit dem Anliegen, Chinas lange Geschichte, die interessante Kultur, die vielfältigen Traditionen und das moderne Leben für Kinder, Jugendliche und Erwachsene wissenschaftlich fundiert und zugleich spannend und schön illustriert aufzubereiten.

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